Muita gente ainda tem dúvida sobre os tipos de açúcar e qual a real diferença entre eles. Entre o açúcar mascavo e o refinado, as diferenças que encontramos são a cor, textura, gosto e composição nutricional, todas decorrentes em função do processo de fabricação: o branco passa pelo processo de refinamento, o mascavo não.
Em relação a composição nutricional:
Mascavo (100g)
Calorias: 380
Carboidrato: 98g
Potássio: 133mg
Sódio: 28mg
Cálcio: 83mg
Ferro: 0,7mg
Magnésio: 9mg
Refinado (100g)
Calorias: 387
Carboidrato: 100g
Potássio: 2mg
Sódio: 1mg
Cálcio: 1mg
Ferro: 0,1mg
Magnésio: 0mg
Comparando a composição de cada um, vemos que o mascavo sai em vantagem. Por não passar pelo processo de refinamento, ele permanece de forma mais integral, conservando minerais.
Assim, podemos dizer que é preferível, sempre que possível, substiuir o branco pelo mascavo. É importante salientar que mesmo o mascavo sendo preferível, NÃO deve ser usado em quantidades maiores! Os dois são açúcares, os dois elevam a glicemia da mesma forma. Ambos devem ser usados em POUCA quantidade!
Obs.: sal ou açúcar não devem ser consumidos visando atingir as necessidades diárias de micronutrientes. As quantidades neles presentes são insignificantes comparado com nossas necessidades. Nutrientes devem vir de uma alimentação variada e equilibrada com frutas, vegetais, tubérculos, cereais, comida de verdade!